新生兒推拿網絡課堂 小兒推拿網絡課堂 葫蘆娃小兒推拿門店 小兒推拿智能系統 小兒推拿研究院
小兒推拿網聯系方式
  • 服務電話:010-68218131
    服務電話:010-68218151
    郵箱:800055412@b.qq.com
    客 服QQ:800055412
    客服時間:9:00-18:00
  • 葫蘆娃小兒推拿聯系方式
  • 服務電話:010-88604170
    服務電話:010-88604175
    客 服QQ:800110223
    服務時間:9:00-20:00
    微信:www91huluwacom
  • 小兒推拿常識
    小 兒 推 拿 基 礎 知 識
     

    一、小兒推拿網教您:如何理解“桡側”和“尺側”?

            我們的前臂有兩塊骨頭,在前臂的外側(也就是靠近拇指一側)是“桡(ráo)骨”,靠近小指一側是“尺骨”,所以小拇指一側又叫“尺側”,大(拇)指一側又叫“桡側”。對于手指來講,也是同樣道理。
     

    二、小兒推拿網教您:找穴位時如何量“尺寸”?

            小兒推拿中所說的“寸”,指的是“同身寸”,即小兒自身身體的長度。判斷小兒的同身寸,有三種方法。
            1、中指同身寸:是以患者的中指中節屈曲時手指內側兩端橫紋頭之間的距離看做一寸,可用于四肢部取穴的直寸和背部取穴的橫寸。
            2、拇指同身寸:是以患者拇指指關節的寬度作爲一寸,主要適用于四肢部的直寸取穴。
            3、將食指、中指、無名指和小指者四指並攏,以中指中節橫紋處爲准,四指橫量作爲3寸。

    小 兒 推 拿 基 本 手 法
     

    一、推法

            用拇指或食、中二指指面沿同一方向運動稱,爲“推法”。推法主要包括“直推、旋推、分推”三種。“直推”是在表皮進行操作,不要推擠皮下組織。“直推法”常用于“線狀”穴位。“旋推”也是只作用于表皮,不得帶動皮下組織。“旋推法”主要用于手部“面狀”穴位。“分推”可橫如直線,也可彎曲如弧線。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    二、拿法

            “拿法”是用拇指和食、中兩指相對用力(或用拇指和其余4指相對用力),提拿一定部位和穴位,做一緊、一松的拿捏。拿法動作要緩和而有連貫性,不要斷斷續續;用力要由輕到重,不可突然用力。“拿法”刺激較強,常配合其他手法應用于頸項、肩部、四肢上的穴位和肌肉較豐滿的部位。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    三、按法

            “按法”是用手指或手掌按壓小兒的一定部位或穴位,逐漸用力向下按壓。主要包括三種形式,分別爲:“拇指按法”、“中指按法”和“掌按法”。“按法”是一種刺激較強的手法,常與“揉法”結合應用,組成“按揉”複合手法。“按揉”就是先按後揉,或者邊按邊揉。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    四、摩法

            “摩法”是用食指、中指、無名指和小指指腹或手掌掌面放在一定部位上,以腕關節帶動前臂,沿順時針或逆時針方向做環形撫摩。頻率是每分鍾摩動120次。詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    五、捏法(捏脊)

            “捏法”是用拇指、食指、中指三指輕輕捏拿肌膚,作用于背部正中,又叫“捏脊”。從“長強穴”到“大椎穴”成一直線;操作時應由下向上捏拿。捏脊有兩種方法,一種是拇指在前,食指在後;另一種是拇指在後,食、中兩指在前。在捏脊時每捏3~5遍後,在第4或第6遍時,每捏3次,將肌膚捏住向上提拉一次,稱“捏三提一”,也可以“捏五提一”。詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    六、揉法

            “揉法”是用手指的羅紋面、大魚際或手掌,作用于一定的部位或穴位上,做環形揉動。一般以每分鍾揉120-160次爲宜。“揉法”分爲“指揉法”、“掌揉法”和“魚際揉法”。用手指的羅紋面作用于穴位做環形揉動叫“指揉法”;用手掌的大魚際作用于治療部位做環形揉動叫“魚際揉法”;用手掌(掌跟)作用于治療部位做環形揉動叫“掌揉法”。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    七、掐法

            “掐法”是用指甲著力重按穴位。運用掐法時要用指甲垂直用力按壓重刺,不得摳動而掐破皮膚。“掐法”是強刺激手法之一,常用于點刺穴位,是“以指代針”之法。掐後常用拇指揉法,以減緩局部不適。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    八、擦法

            “擦法”是用手掌、魚際或食、中指二指羅紋面著力于一定的部位,做往返的直線擦動。包括“指擦法”、“魚際擦法”和“掌擦法”。擦時不論是上下方向或左右方向,都應直線往返,不可歪斜;往返距離要長。著力部位要緊貼皮膚,但不要硬用壓力,以免擦破皮膚。用力要穩,動作要均勻連續、呼吸自然,不可屏氣。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    九、搓法

            “搓法”是用雙手的掌面夾住或貼于一定部位,相對用力作快速搓轉或搓摩,並同時作上下往返的移動。可以用雙掌小魚際(手掌內側,即近小指的一側肌肉隆起的部分)夾住某部位作搓揉;也可以用單掌貼于某部位作單向搓摩。“搓法”用于上肢時,要使上肢隨手法略微轉動;“搓法”用于腰背、脅肋時,主要是搓摩動作。搓法常用于腰背、脅肋及四肢。 詳見小兒推拿網---小兒推拿網絡課堂之小兒推拿基礎知識視頻
     

    關于小兒推拿網

            小兒推拿網(又名:小兒按摩網,網址www.arimap.com)創立于2008年,是中國小兒推拿行業開創者,小兒推拿培訓與小兒推拿門店服務領導品牌、小兒推拿人工智能開創者。

            小兒推拿網自2008年起,在中國大力推廣小兒推拿,經過10年多的工作,在小兒推拿行業的共同努力下,小兒推拿在中國的認知度、認可度有了極大的提高。

            現在,越來越多的家長認可小兒推拿;越來越多的人進入了這個行業;越來越多的人在學習小兒推拿技能;越來越多的醫院(包括中醫院、婦幼保健院、鄉鎮醫院、社區醫院,甚至綜合性西醫院)在陸續開展小兒推拿服務;越來越多的小兒推拿服務出現在了社區和鄉鎮、出現在母嬰用品店/母嬰生活館、水育館、早教中心、托育館、幼兒園、産康機構、藥店、診所......

            小兒推拿網相信:小兒推拿將進一步發展,遍布中國的絕大多數醫院、社區、鄉鎮,遍布有母嬰服務、健康服務場景的各類場所,成爲具有普世(普適)價值、被社會普遍認可的、常規的服務。

            您想專業學習小兒推拿,成爲專業小兒推拿技師,爲兒童提供健康服務嗎?

            您想在母嬰店、水育館、診所、藥店、産康機構快速增加小兒推拿項目,開辟新的盈利渠道嗎?

            您想在早教中心、托育館、幼兒園快速增加小兒推拿項目,打造超越同行的競爭力嗎?

            您想優化升級現有的小兒推拿服務業務嗎?

            您想在月嫂、家政、母嬰培訓機構快速增加小兒推拿培訓項目嗎?

            您想優化升級現有的小兒推拿培訓業務嗎?

            請咨詢小兒推拿網。小兒推拿網以10多年的小兒推拿培訓、小兒推拿開店經驗,以研發的基于人工智能和算法的智能支持系統,助力您的小兒推拿業務獲得成功。電話:010-68218131,010-68218151。